2011-02-17
金沢駅---------JR北陸本線-------------->高岡
高岡------------JR 氷見線---------------->雨晴
雨晴------------JR 氷見線---------------->氷見
氷見------------加越能巴士-------------->脇
脇---------------北陸鉄道巴士----------->七尾
七尾------------能登鉄道七尾線-------->和倉溫泉
在Dormy inn醒來,很慵懶的到頂樓的露天溫泉泡個湯,隨後下樓吃旅館的早點。 很豐盛,有和式也有西洋食物可供選擇。 這是第一巡。
這是早餐的第二巡,剛剛喝完味增湯,現在這是蟹腳湯,還有溫泉蛋及飯後甜湯與優格,飽的我不省人事~
吃完豐盛的早餐,即將進行今天的行程,走到金沢駅前拍一下白天明亮的樣子。
鼓門很雄偉壯觀,看到這個就知道 金沢 駅到了。
白天的字幕噴泉,還是一樣,歡迎來 金沢 ,(ようこそ金沢へ)。
由金沢駅東口向外望,一樓直通鼓門接大馬路,地下則通往北陸鉄道月台。
今天要去很多地方,一開始的行程是由 “金沢“ 搭乘JR北陸本線到 “高岡“,轉JR氷見線到“雨晴“,然後再繼續搭到“氷見。
JR西日本的售票機,就是這麼簡單。
前往的雨晴和氷見,只有普通車,但是是很特別的普通車喔~ 我們先坐9:22往富山方向的列車,於高岡轉車。
進月台的樓梯也是廣告,上面說的是東京往返金沢 ,七日票11,160円,坐到飽,呵呵,我用不到。
很樸實的JR西日本 北陸本線普通車。
列車已經進站了,就是左邊那輛白色的普通車,目前到金沢的新幹線還在蓋,最快的特急列車就是485系的雷鳥號(2011年三月停駛),與681/683系的しらさぎ(白鷺號)、サンダーバード(Thunder bird)、以及紅色塗裝的はくたか,其實車種不多啦。
車上人不多,先來一張眼睛張不開的傻照。
火車外一片雪景,讓人想到川端康成的“雪國“,但是這裡不是故事背景裡的新潟。
停靠某個站,月台上積滿了殘雪,另一邊是特急列車「Thunderbird」(サンダーバード)。
好喜歡這種形式的鐵道旅行,一切事情都離的遠遠的。
由於去年東北新幹線通到青森,所以目前JR狂推新幹線縱斷全國,但是如果要由九州到東北,我想還是飛機比較快啦!
高岡站到了,到這裡換車,轉搭JR氷見線,前往雨晴海岸。
呵呵,運氣超好,進站的就是忍者小叮噹的彩繪列車,共二節車廂。
裡面是簡單的日本鄉下普通車的裝飾,很舒服,沒有負擔。
車廂裡盡是忍者小叮噹的圖片,而且居然有藤子不二雄Ⓐ的親筆簽名耶~就連列車的廣播也都是卡通人物的聲音。
氷見是藤子不二雄Ⓐ的出生地,靠富山灣(日本海),所以圖畫都以海邊的景色為主。
列車上的搭乘守則,居然有中文翻譯,這些公仔看起來很痞。
到雨晴站了,下車拍一下超可愛的外觀。
雖然列車看起來有一點歷史了,但是能天天坐這班車出門上學肯定是件快樂的事。
JR西日本 氷見線 雨晴駅
來到雨晴,就是要看富山灣對面的立山連峰,天氣晴朗的時候可以看到如看板上美麗壯觀的景色呢!
這是一個很小的車站,下車的旅客也不多。
一出站,還不知道要往哪跨過鐵軌,趕緊再回車站問裡頭的職員,他們很有經驗的說右轉走五分鐘就會看到指示牌,真的耶~
當然要跨過踏切(平交道)囉!
站在鐵道中間拍照,很刺激,雖然知道當下沒有車,但是依然不敢久留。
這裡是日本富山縣的雨晴海岸。
沿著海岸線往南走,聽到列車的聲音,原來是往高岡方向的忍者小叮噹列車要回去了。
只有二節車廂的可愛彩繪列車,沿著海岸行駛,可以觀賞美麗的富山灣,這也是氷見線的特點。
沿著沙灘走,跨過一堆石頭和積雪後後,看~那就是對面隔著富山灣,立山的飛驒山脈或稱北阿爾卑斯山脈,連綿不絕的山脈層峰非常雄偉。
海岸邊的孤絕小島。
這是義經岩上頭的小神社,是要紀念平安時代末期の武将源義經(牛若丸),因為功高震主,被同父異母的哥哥源朝賴追殺,經過這裡時遇到大雨,他的貼身武將弁慶扛起巨岩供義經避於其下等雨過天晴,故這裡叫做雨晴,下面的石頭就叫做義經岩。
右邊有松樹下方的就是義經岩,整個海岸線很漂亮。
享受完雨晴海岸的美景後,走回雨晴車站,跟老爺爺級的站務人員買了車票前往下一個目的地,氷見線 的終點站,氷見。
能登半島有點冷清,我想他們的振興委員會還要多努力才行。其實,如果不是刻意的裝飾與雕琢,日本的小站也是很樸實簡單的。
氷見是個海港,水產豐富,連人孔蓋都是三條魚,夠鮮吧?!
下了車,先確定等一下的巴士站牌,然後就漫步在氷見的街道上。這家藥局的配色很活潑,也很乾淨。
氷見的街頭依然留有大量的積雪,經過時得小心翼翼,不然又要跌的驚天動地了。
這間光禪寺就是藤子不二雄Ⓐ的出生地,因為他的父親是這裡的住持,所以他當時很有可能會變成一名僧人說!
裡頭擺放有藤子不二雄Ⓐ的著名卡通主角雕像,放在古樸的寺廟前很有意思。
藤子不二雄Ⓐ(安孫子 素雄)和藤子‧F‧不二雄(藤本弘)是同學,剛出道時共用藤子不二雄的筆名合作過幾部漫畫,單飛之後各自將自己的名字羅馬拼音放入藤子不二雄裡面以示區分。大家熟悉的哆啦A夢就另一位於1996年過世的藤子‧F‧不二雄的傑作。
這間光禪寺,和車站案內所給的地圖上標的位置不一樣,是一位路人主動過來指點迷津才找到的,這就是緣份啊~
離開光禪寺,回到氷見市最熱鬧的潮風通り,一邊逛街一邊往餐廳前進。
氷見市日宮神社。
氷見市的街頭,尤其是主要商店街潮風通り,有很多忍者哈特利的造型物品。
拍這張照片時,有一位小女孩走在我後面,結果我要離開時只好繞道而行,馬上就深陷雪堆中,他的家人一直跟我道歉(ごめなさい)。
很幼稚的跟哈特利合照。
走到海灣邊,氷見 漁港旁。
由地圖可以知道氷見市位於能登半島的頸部,臨富山灣,這裡是日本海喔。
不同季節會有不同的魚獲,這個市場賣有不少的新鮮魚類或是醃製品。
中午時分,也是該吃午餐的時候了,選了當季的鰤魚定食。
好吃但份量不多,感覺有點小貴。
這就是氷見漁人碼頭,他們自己翻成海鮮館。
吃完飯,走回巴士站牌準備前往下一個地方,中間遇到藤子不二雄Ⓐ的漫畫展,包括有忍者小叮噹(忍者哈特利)與怪物君。
這裡就是藤子不二雄Ⓐ漫畫展的建物,氷見市 潮風美術館,沒有入內參觀就是了。
獅子丸,伊賀流的忍者狗。
煙捲煙藏 ,甲賀流的少年忍者,哈特利的死對頭。
哈特利甘藏,日本原名的漢字是「服部貫蔵」,伊賀流的少年忍者,
性格沉著冷靜,為人忠心,忍術了得,唯獨最怕青蛙。影千代 ,烟卷的忍者猫。
哈特利新藏,哈特利的弟弟,是名見習忍者,日文漢字姓名是「服部心藏」,必殺技是他唯一的忍法「涙Power」,請注意是弟弟喔!
還幫這些漫畫人物的分布地點做個地圖,幫觀光客導覽。
這是忍者はっとりくんのカラクリ時計「虹の橋」,定時有機械人偶表演,今天剛好維修
就剛好維修,有什麼辦法呢? 放上別人拍的影片好了,其實是挺有趣的喔!http://www.youtube.com/wat ch?v=joCAkqhWM_o&feature=related
既然沒有表演,看看二岸的景色也不錯啊。 (可以看到維修人員在機械裝置上面。)
湊川,很舒服的河岸風景。
往前走一點發現這家店的名稱很特殊。
來到氷見市,就來這裡走走吧。
離別的時候到了,巴士站牌前,幾點幾分車子來都寫的一清二楚。
這是富山縣的加越能巴士,車子開到”脇”這個地方再轉七巴士上稀稀落落的旅客。 上車只要拿一張整理券,下車時看前面的LED燈就知道要投多少錢了,簡單吧!
因為是北陸地方,氣候偏冷,座椅後面會提示腳下會有熱風吹來。
另外請旅客車子停妥時再站立,不像台灣都要先作好下車的準備,不然會被司機青眼。
另外請旅客車子停妥時再站立,不像台灣都要先作好下車的
好淒涼的下車牌,因為縣界的關係,由富山縣過來的旅客要在這裡下車搭北陸能登巴士前往石川縣。
這是轉車的中途站“脇“。 超怪的地名。
北陸小漁村人家,裡頭在晾洋蔥。
加越能巴士準備要回高岡去了,這輛是無障礙巴士,可供坐輪椅乘客輕鬆上下車。
在(脇)等車去七尾時,往對面拍攝壯麗的立山連峰。
在(脇)等車的時候,只有一位歐巴桑也在這裡換車,真是落寞的小站啊。
其實時間還沒到,石川縣過來的北陸鉄道巴士已經在旁邊stand by,司機先生趴著小憩片刻。
上了往七尾的北陸鉄道巴士,拿了整理券,忙不迭的拍一張照。
座位的分配挺凌亂的,或許這樣可以坐更多人吧?這同樣也是一輛無障礙巴士喔。
能登半島的小村莊,依然被大雪覆蓋著。
JR西日本七尾駅位於 石川縣 七尾市。
到達七尾駅後,有巴士可以開到住宿的和倉溫泉,但是價錢是能登鐵道價錢的二倍,所以當然是坐火車囉!
在七尾可選JR七尾線或是私鐵能登鐵道前往和倉溫泉站。能登鐵道由於搭乘人數日漸稀少,許多路段已經停駛,再不坐以後可能就真的坐不到了。
180円的車票。
能登鐵道,海洋的深藍搭配黑白相間的大膽配色,我很喜歡。
能登半島的石川縣七尾駅。
很棒的配色吧?! 清新、簡單!
能登鐵道七尾線的列車,剛開始沒什麼旅客,想不到開車前擠進了一堆學生,呵呵。
在這邊看到令人感動的指差確認動作,遠方的那位鐵道員剛剛跨過鐵軌前停下腳步,很標準的向左向右筆畫了一下才走過去。叫人佩服!
到了今天的目的地,和倉溫泉站,左邊有一個七尾線電化紀念,因為日本鐵道也不是全面電氣化喔,目前七尾線以南及以北到和倉溫泉站的電氣化部份是由JR西日本經營,非電氣化段由能登鐵道行駛。
和倉溫泉駅,大家一定很陌生,但是有名的加賀屋就在這邊喔
一進門,check in前先來一杯抹茶。叫人不知所措啊~
旅館給了一張抽獎券,來到指定的另一間旅館玩搖獎機(就是小丸子在廟會園遊會會玩的那一種),結果抽到普通獎。
天快黑了,加上細雨霏霏,趕緊到和倉溫泉街上走走,走到加賀屋前的神社。
和倉溫泉為了增加旅客的趣味性,在各地擺放了七福神的石雕,聽說集滿了七位神祇可以帶來好運。
日本人最想住一晚的頂級溫泉飯店,加賀屋,很大很豪華喔!
由旅館陽台眺望連接到能登島的新大橋,顏色是傍晚特有的湛藍喔!
陽台外的另外一景,幽藍的日本海。
很典型的和式房間,漂亮的窗外美景。
鞋櫃與房間隔牆的裝飾
晚上吃到豐盛的大餐。幸福啊~
超美味的生魚片。
在日本當然要喝道地的日本清酒囉~ 甘甜.香醇~
這是目前的時令魚類,鰤魚的小火鍋,喝飽飯足,再去泡個溫泉,整天的奔走勞累,一掃而空。
雪景不错。
回覆刪除这些人烟稀少的地方的确铁路线废弃得很厉害。就连轻井泽这样的旅游胜地,自从新干线开通后也把普通铁路线废弃了。从东京坐电车去轻井泽如果不坐新干线的话,必须在横川站下车,再转巴士过去,不是很方便。
雪景的確很清爽,但是看久了眼睛會有點酸澀。呵呵,JR很現實的,不賺錢的在來線等新幹線開通就交給私鐵或第三部門鐵道公司經營,等到他們撐不下去往往就廢線了。
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